Самоизоляция. Как в ней быть живым?

Как сделать наши дни на карантине более живыми. Живем один раз, но каждый день!

Матвеева Наталья, психолог.

Да. Именно живым, а не счастливым.

Кто был на первой моей лекции Счастье как ловушка, наверное, помнят почему я неважно отношусь к этому понятию. Для тех, кто не был немножко напомню. Мы живем в такое время, что реклама постоянно навязывает нам счастливые образы и то как это Счастье должно выглядеть. Человек должен быть счастлив и точка. Умри, но будь счастлив! Сделай все для счастливого образа. Счастливые взрослые, счастливые отношения, счастливые родители, отчаянно и из последних сил счастливый ребенок, заморенный этими взрослыми этим счастьем в кавычках. И теперь у нас новое направление расцвело и уже очень много пострадавших. Называется оно счастливый карантин.

Такая пандемия счастья в пандемии коронавируса. Выучи несколько языков, одновременно займи детей лепкой и рисованием, готовь сложные блюда, не забудь про фитнес и йогу, пой и танцуй и фото всего этого не забудь выложить в соц. сети. И все это само по себе неплохо конечно, но выглядит, как очередная атака счастьем. При условии, что психика и так с трудом справляется с тревожным фоном, а тут новые непосильные для нее нагрузки. Мои клиенты, например, смотрят на весь этот карантинный рай в сети, и они расстроены, что у них не так, а на то чтобы было так у них нет сил. Как говориться хочешь стать несчастным, начни сравнивать.

Так как же быть? Есть некоторые важные вещи. Такие правила дорожного движения, или правила диванного лежания, назовите, как хотите. Вот несколько из них.

Нормально на карантине ничего из увиденного на голубых экранах и в социальных сетях не хотеть. Повторяю, это совершенно нормально в создавшихся условиях.

Вот еще. Карантин не может быть праздником. Мы туда попали не добровольно. И мы имеем право на страх, тревогу, раздражение, сниженное настроение. Только вот важно не бежать от них, никуда их не прятать, а попробовать поисследовать. Позадавать себе вопросы. Чего это я? Было ли это раньше? При каких условиях появляется?

 

Тут очень может помочь написание дневников. Помните мы в детстве писали? Но о детстве чуть позже. Все мои клиенты ведут дневники. Это очень эффективно. Во-первых, вы выносите всю эту кашу из ваших мыслей на внешний носитель. Они упорядочиваются. Структурируются. Я даже тут думала, так как я люблю сказки и с ними работаю, в этом есть даже какая-то магия. Теперь не мысли владеют вами, а вы их полноправный хозяин. И вы даже можете собирать и отправлять их в специальную книгу. С помощью дневников можно отследить изменения, а также их отсутствие. Было. Стало. Это занятие может стать даже эдаким творческим процессом. Записки, стихи, небольшие наброски из жизни. Как Вы думаете полезно ли было бы вашим будущим внукам узнать, как тяжелые времена переживал не какой-то вымышленный персонаж, а именно человек из его рода?

И как в эти времена все было на самом деле? Сейчас кстати где-то в сети видела, как женщина выложила записки своих бабушек при эпидемиях тифа и испанки. Она пишет, что эти записи ей помогают справиться. Читая такое, мы одновременно становимся больше, мы, это не только мы, но еще и наши пращуры, которые смогли что-то подобное пережить. Еще мы успокаиваемся немного. Ведь такое уже было. Так, что, по возможности, пишите дневники.

Так же еще в ситуации неопределенности вообще хорошо вспомнить кто из ваших родных с чем и как смогли справиться, сейчас тем более скоро праздник памяти 9 мая. Это работает в том смысле, что Вы это как я уже говорила не только Вы, но и ваши бабушки, дедушки, мамы папы и другие люди Вашего рода, когда-то справившиеся. Мужественные. Победители.

Я вот часто вспоминаю бабушек, как одна из них Ирина Федоровна одиннадцати лет от роду освободила свою маму из лагеря. Совершив невозможное. 8 лет лагерей по статье враг народа, заменили 8-ю месяцами. А другая бабушка Клара Константиновна уже по отцу, той тоже было лет 11, когда ее на лето отправили к родственникам в дальнее Подмосковье. Там же, ее и ее подружку застала новость, что началась война. Так вот, та, не посоветовавшись ни с кем, раздобыв где то денег, взяла за руку свою младшую подружку и отправилась домой в Москву, понимая где то внутри, что там мама и там безопаснее. Они шли долго, и все время фактически пешком и дошли. А через некоторое время до тех мест дошли немцы и там были боевые действия. То есть она спасла и себя и подружку с которой до старости дружили.

И когда я все это вспоминаю, то многое мне становиться по силам. Если не припоминаются близкие родственники, то может есть истории про дальних. Кто-то да обязательно найдется. Вспомните. Порасспрашивайте. Чем больше мы узнаем о них, тем больше знаем о себе.

В нашем институте есть такой проект Память будущих поколений, который не раз менял судьбы людей, когда они начинали всерьез интересоваться своим родом. Но это тема отдельной лекции.

Так как же сделать наши дни на карантине более живыми?

Как говорит учитель моего учителя Александр Ефимович Алексейчик, «Живем один раз, но каждый день».

Когда началась вся эта история с карантином, я вдруг вспомнила, что я, например, уже несколько раз самоизолировалась. И было это в детстве. И ресурсы можно поискать и найти там. Ведь в детстве, часто нам не нужно было много внешнего и даже внешних других. Мы строили свои миры из подручного материала. Так почему став взрослыми, мы про это забыли. Вспоминайте, что любили делать в детстве. То, что Вас питало тогда, возможно станет ресурсом и сейчас. Надо только вспомнить. Когда мы вспоминаем себя маленькими у нас появляется такое удивительнейшее и ценнейшее понятие как Свобода. И она пробуждает нас к творчеству. Творческая часть наша почти всегда детская и свободная. Так мы становимся более живыми. И у Вас теперь есть на это время. Теперь не говорите, что нет. И даже кто очень загружен. Вы теперь не ездите на работу. А это как минимум пара часов. Вот вам время. Говорят, что Свободными можно быть везде, включая тюрьму. Когда-то академика Лихачева спросили неужели он не матерился в лагере? Нет, ответил он. Свободные люди не матерятся. В лагере тех, кто матерились считались своими, и с ними можно было делать что угодно. А те, кто не матерился, вызывали опасение, эти люди плохо поддавались влиянию массовых воздействий.

Так, что я искренне желаю Вам помнить свой род, быть немного детьми, и быть свободными и творческими в любых условиях!

 

Проект «Семья как благо» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *