Сегодня хочется остановится на проблеме, которая весьма обширна, но о которой мало говорят – отношения матерей и взрослых детей. И на том, какие психологические проблемы появляются, если родители не дают ребенку вовремя отделиться.
Мораш Е.Н., психолог.
Мы часто говорим о кризисе, рассуждая о причинах, которые приводят к неблагополучному развитию отношений в семье. Пытаемся понять, осознать корень проблем, найти источник неблагополучия, понять, как ситуация будет отражаться на детях и что можно предпринять для исправления ситуации.
Сегодня хочется остановится еще на одной проблеме, которая весьма обширна, но о которой мало говорят – отношения матерей и взрослых детей. Очень часто нашим сотрудникам приходится консультировать мужчин и женщин, совершеннолетних по паспорту, но абсолютных детей в психологическом смысле. Портрет такого человека следующий: «хорошая» девочка/мальчик, что равно «послушная» девочка/мальчик (словом женщина/мужчина назвать таких клиентов не получается), очень добрые, внимательные, отзывчивые, они ловят каждое движение и мимику психолога, чтобы получить ответ на вопрос «все ли правильно я сделал(а)»? Они скурпулезно выполняют домашние задания, никогда не спорят, воспринимают любую реплику специалиста, не подвергая ее критике, как единственно правильное мнение, которое надо запомнить и усвоить.
Уверена, такой человек без проблем будет существовать в любом коллективе, ведь в садике он послушно доедал все, что давали, ровно застилал постель, спал в тихий час и танцевал на уроках музыки прилежнее всех. В школе он прекрасно учился и не создавал проблем учителям, в ВУЗе не пропускал занятий, делал все работы и обязательно помогал половине курса, урезая часы сна. И главное, родители были спокойны, не всегда правда, ведь нет предела совершенству, но все же более спокойны, чем другие, у кого не столь «благополучные» дети. И вот теперь ему/ей 23,25,27,29 и т.п. лет и он сидит у психотерапевта, также прилежно и правильно как всю свою жизнь, страдает от депрессий и/или панических атак, а иногда и от психического заболевания, пьет антидепрессанты и транквилизаторы, а может уже полежал в стационаре, и спрашивает, что надо делать, чтобы стать лучше? Ведь теперь своими симптомами он тревожит своих родителей, близких и дальних знакомых, да вообще весь мир, и не может вынести эту вину и стыд, что он все-таки не такой как все, не достаточно хороший, как в общем он всю жизнь и думал. Теперь это подтвердилось на все 100 процентов.
Проблема сепарации (отделения) в нашей стране – практически национальная проблема. Конфликт мать-дочь или мать-сын намного более частый и острый чем муж-жена. Причина – потерянное знание о том, как устроена семья. Часто супружеские отношения отодвигаются на задний план и один из родителей, чаще мать, все силы вкладывают в отношения с ребенком, что искажает всю семейную систему. Идея о том, что главные отношения между супругами, не приходит в голову даже верующим родителям. А если приходит, все равно плохо реализуется на практике. Кажется, что это даже не совсем прилично – больше сил и чувств отдавать мужу, а не детям.
Также очень стерлись границы между мужским и женским. Мужчины все более приобретают женские черты, а женщины мужские. Между мужчинами и женщинами постоянно идет борьба за власть. Кто правее, кто сильнее, кто главный. Страдают дети. Если в супружеских отношениях разлад, не очень хочется это признавать, ведь придется что-то с этим делать. А это трудно. Намного проще построить отношения с ребенком и заместить ими не сложившиеся супружеские, тем более, что ребенок в любом случае во власти взрослого. И получается, что отношения с ребенком – это единственная отдушина, дочь или сын – единственный близкий человек. Потерять что-то очень ценное и единственное страшно! Поэтому ребенок неосознанно будет удерживаться разными способами неограниченное количество времени.
Сепарация зависит не только от ребенка, но и от готовности родителя отпустить его во взрослую жизнь. А это значит доверять, не контролировать, быть готовым к его отсутствию в своем поле и всяким трудностям.
Поможет понимание, что ребенок ваш лишь отчасти, а вообще он ребенок Бога. И у Бога есть на него замысел. А если ребенок выполняет только замыслы родителя, то он никогда не выполнит своего предназначения.